О колледже
Наш колледж - многопрофильное учреждение, где получают образование по целому ряду современных специальностей: это и воспитатели детских садов, учителя начальных классов и педагоги дополнительного образования. В педагогическом колледже обучается свыше 700 человек на очном отделении и более 400 - на очно-заочном. После его окончания выпускники имеют возможность продолжить обучение в ВУЗах.
Подкатегории
Опытно-экспериментальная деятельность колледжа
ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОЛЛЕДЖА
Тема опытно-экспериментальной работы на 2015-2017 г.
«СОЗДАНИЕ ВАРИАТИВНОЙ МОДЕЛИ ИНТЕГРАЦИИ МОЛОДЫХ ПЕДАГОГОВ В ПРОФЕССИЮ»
В современной системе российского образования происходят существенные инновационные изменения, которые направлены на повышение конкурентоспособности образования и на развитие социально-инновационного потенциала общества в целом. Однако эффективность инновационной деятельности зависит от педагога, готового к разработке, внедрению и экспертизе нововведений. Способность педагога качественно решать профессиональные задачи в быстроменяющихся условиях педагогической действительности оказывает непосредственное влияние на качество воспитания, развития и обучения воспитанников дошкольных учреждений, учащихся общеобразовательных учреждений, на успешность процессов социализации и индивидуализации детей.
Изменяющаяся социально-культурная среда предъявляет к педагогу все новые требования. Эффективность выполнения поставленных задач модернизации российского образования в значительной степени определяются уровнем подготовки молодых педагогических кадров и успешностью их последующей социально-профессиональной адаптации. В контексте обозначенных задач нам представляется важным определить и проанализировать механизмы, позволяющие педагогу не только успешно самоактуализироваться в условиях непрерывных изменений, успешно адаптироваться в профессии и выстраивать осознанную модель собственного профессионального развития.
Именно задача обеспечения системы Санкт-Петербургского образования педагогическими кадрами, закрепления их в отрасли, улучшения качественных характеристик кадрового потенциала является одним из приоритетных направлений в деятельности Правительства нашего города и Комитета по образованию г. Санкт-Петербурга. Решение этой стратегически значимой задачи в первую очередь направлено на омоложение кадрового корпуса педагогов, обеспечение своевременной ротации и пополнения квалифицированными педагогическими кадрами образовательных учреждений Санкт-Петербурга, что в свою очередь создаст предпосылки для модернизации образования, повышения его качества в соответствии с требованиями времени.
Помочь молодому педагогу активно включиться в процесс профессиональной деятельности может специально созданная вариативная модель интеграции молодых педагогов в профессию.
Деятельность
Краткое описание деятельности колледжа.
Центр ПРО-Движение
Центр «Pro-Движение» - это пространство для молодых, тех, кто только начинает свой путь в педагогическую профессию. «Pro-Движение» - это центр, предоставляющий услуги сопровождения, консультирования и поддержки молодых специалистов. Мы изучаем педагогическую профессию в разных аспектах: как проявить себя как профессионала, как вписать все смыслы в дело, которое нравится, как разработать свой проект и др., делимся открытиями, связанными с педагогической профессией, немного приоткрываем будни педагога и рассказываем о том, что вдохновляет и волнует молодых педагогов.
В основе работы нашего центра лежат технологии различных профессиональных сфер, адаптированные под педагогические реалии, усовершенствованные исходя из особенностей современной жизни. Это существенно отличает алгоритм нашей работы от аналогичных сообществ. Специалисты «Pro-Движения» акцентируют внимание на получении практических навыков; используя авторские методики, а также конструируя услуги под потребности педагогов. Все услуги центра «Pro-Движения» бесплатны!
Центр проводит большое количество мастер-классов, профессиональные стажировки для педагогов в образовательных организациях Санкт-Петербурга и странах Балтии; является организатором профессиональных конкурсов и социально-профессиональных мероприятий; привлекает желающих в культурные и творческие события жизни нашего города. Мы гордимся своими партнерами – лучшими образовательными учреждениями нашего города, творческими объединениями и общественными организациями.
Участие во всех событиях центра«Pro-Движение» подтверждается соответствующими сертификатами и удостоверениями.
Сегодня «Pro-Движение – это сообщество молодых, которое стремительно развивается. В «Pro-Движении» у молодых и будущих педагогов есть уникальная возможность познакомиться со своими коллегами из разных районов города, обменяться опытом, приобрести друзей и единомышленников, а самое главное, внести свой вклад в развитие современной системы образования Санкт-Петербурга.
У Центра "Pro-Движения" функционирует собственный сайт, следите за новостями и публикациями по адресу http://www.про-центр.рф/
Система менеджмента качества
«Обеспечение большого количества счастливых и удовлетворенных потребителей, кто бы они ни были: студенты, их родители, выпускники, преподаватели или работодатели, - должно быть первичной целью обеспечения качества»
(Ralf G.Lewis, Douglas H. Smith, Total Quality in Higher Education.- St. LuciePress, 1994. – 330 pp)
В декабре 2014 года СПБ ГБПОУ «Педагогический колледж № 8» успешно прошел сертификацию на соответствие качества ключевых, управленческих и вспомогательных процессов Колледжа международным стандартам качества.
Качество образования в современных условиях является одной из тех важнейших характеристик, которая определяет конкурентоспособность отдельных учебных заведений. Качество призвано помочь Педагогическому колледжу выйти на дорогу устойчивого развития, сберечь и приумножить его потенциал. Именно поэтому задача обеспечения качества занимает одно из центральных мест в образовательной политике Колледжа, выступая одновременно целью стратегического развития и важнейшим критерием успеха принимаемых мер для эффективности образовательных результатов.
Одним из распространенных международных средств подтверждения качества образования является наличие сертифицированной системы менеджмента качества. Менеджмент качества – это эффективное управление всеми аспектами деятельности Колледжа, позволяющее обеспечивать качественные услуги, удовлетворять все требования и пожелания потребителей, а значит, и удерживать и даже расширять рыночную нишу, занимаемую нашей образовательной организацией. Менеджмент качества предполагает, что в своей работе мы:
- ориентируемся на потребителя образовательных услуг;
- лидирующую роль играет руководитель, но весь персонал вовлечен в процесс менеджмента;
- в планировании, обеспечении, управлении, улучшении предоставляемых образовательных услуг мы используем процессный и системный подходы;
- принимаем решения на основе фактов;
- выстраиваем взаимовыгодные отношения с партнерами;
- мы непрерывно работаем над улучшением качества образовательных услуг.
Система менеджмента качества гарантирует соответствие выпускников Колледжа требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, пожеланиями и рекомендациям работодателей и других заинтересованных сторон.
Профессиональная олимпиада
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА 2020
Всероссийская олимпиада профессионального мастерства по специальностям среднего профессионального образования укрупненной группы специальностей 44.00.00 Образование и педагогические науки:
|
Всероссийская Олимпиада проводится в целях выявления наиболее одарённых и талантливых студентов, повышения качества профессионального образования специалистов среднего звена, дальнейшего совершенствования их профессиональной компетентности, реализации творческого потенциала обучающихся, повышения мотивации и творческой активности педагогических работников в рамках наставничества обучающихся >>> https://olimpiada-profmast-spo.ru/vopm-2020/
Задачи:
- проверка способности студентов к самостоятельной профессиональной деятельности, совершенствование умений эффективного решения профессиональных задач, развитие профессионального мышления, стимулирование студентов к дальнейшему профессиональному и личностному развитию, повышение интереса к будущей профессиональной деятельности.
- развитие конкурентной среды в сфере СПО, повышение престижности профессий и специальностей СПО;
- обмен передовым педагогическим опытом в области СПО;
- повышение роли работодателей в обеспечении качества подготовки квалифицированных рабочих, служащих, специалистов среднего звена;
- развитие профессиональной ориентации граждан;
- интеграции разработанных оценочных средств в обеспечении качества подготовки специалистов среднего звена.