Новости

Списки заявителей

24.07.2017

Списки заявителей на дневное отделение   Списки заявителей на очно-заочное отделение Списки зачисленных на очно-заочное отделение 2017-2018 учебный  Списки зачисленных по… подробнее >

День рождения обновленного студенческого совета

08.06.2017

8 июня 2017 года в нашем колледже отпраздновал свой день рождения новый коллектив Студенческого Совета… подробнее >

Экскурсии по Академии Художеств

08.06.2017

7 и 8 июня члены клуба «Петербуржец» в рамках сотрудничества с Отделом молодежных проектов Александринского… подробнее >

Итоги практики ПМ03

07.06.2017

7 июня 2017 года у студентов 211,212,213,214 групп состоялось подведение итогов по практике ПМ3 «Классное… подробнее >

Учредитель

Полезные ссылки

В середине мая мне позвонила из Вены (Австрия) директор Музея освобождения Вены 1945-1955 гг. Наталья Лагурева. Она прочитала о нашем Народном музее «Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда» на сайте колледжа и хотела привезти на экскурсию в музей школьников гимназии им. Эриха Фрида (Адрес: Австрия, Вена, А-1090, Глазергассе 25). Сообщила мне, что они приезжают в Санкт-Петербург с 3 по 8 июня 2017 года. Вот что Наталья Лагурева написала в письме по электронной почте:

«Уважаемая Людмила Петровна,

я представляю Музей освобождения Вены 1945-1955 гг. (г. Вена, Австрия). Музей освобождения Вены был открыт в апреле 2015 года. Одной из основных наших задач является сохранение памяти об освобождении Вены в 1945 году частями Красной армии, а также недопущение повторения политики нацизма. Важное направление нашей деятельности - это работа с молодым поколением. Мы привлекаем школьников к подготовке тематических выставок, сбору и обработке материалов и информации, проведению экскурсий.

В 2017 году мы начали подготовку к следующей тематической выставке о буднях детей в блокадном Ленинграде и в Вене во время войны. В рамках подготовки этой выставки мы организуем с 3 по 8 июня 2017 года образовательную поездку в Санкт-Петербург. В рамках поездки нами запланированы посещения Пискаревского мемориального кладбища и Музея блокады, а также встречи с учащимися школ, активно занимающихся работой по сохранению памяти о блокаде Ленинграда.

Обращаюсь к Вам с просьбой оказать содействие в организации и проведении экскурсии в Народном музее колледжа "Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда" для участников нашей поездки, учеников гимназии им. Эриха Фрида (Адрес: Австрия, Вена, А-1090, Глазергассе 25). Этот проект будет способствовать установлению и развитию молодежных контактов, прямых связей между образовательными учреждениями Австрии и России, сотрудничеству в области культуры и музейного дела…»

Благодаря письму в Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Австрии, нашего директора Людмилы Петровны Ивановой школьникам из Вены удалось быстро получить визы.

Ребята из Австрии не только хотели побывать в нашем музее, но и просили провести для них экскурсии на Пискаревском мемориальном кладбище и по центру Санкт-Петербурга. Мы, конечно, согласились. Студенты-экскурсоводы Народного музея колледжа были удивлены и обрадованы таким предложением и такой новой формой работы. И мы начали подготовку к экскурсии по центру Санкт-Петербурга. (Экскурсии по Народному музею колледжа и по Пискаревскому мемориальному кладбищу были у нас готовы). Несколько раз мы побывали на Невском проспекте, чтобы составить план по маршруту; подбирали материалы по различным книгам и Интернету; репетировали у исторических памятников и зданий, еще раз проверяя целесообразность маршрута и время рассказа. Обе экскурсии, по центру Санкт-Петербурга и Пискаревскому мемориальному кладбищу, назначили на 4.06. Встретились на станции метро «Адмиралтейская» и пошли к Неве.

Экскурсия по центру города:

Вступление

1. Петропавловская крепость

2. Стрелка Васильевского острова

3. Ростральные колонны;

Здание Биржи

4. Нева

5. Кунсткамера

6. Медный всадник

7. Здания Сената и Синода

8. Исаакиевский собор с экскурсией на колоннаду

9. Адмиралтейство

10. Дворцовая площадь

11. Зимний дворец

12. Невский пр., 14

13. Наб. р. Мойки

14. Казанский собор

15. Дом книги

16. Спас-на-Крови

17. Площадь Искусств

Памятник А.С. Пушкину

Русский музей

Михайловский театр

18. Филармония

19. Здания Государственной Думы с башней

20. Гостиный двор

21. Пассаж (?)

22. Российская национальная библиотека

23. Площадь Островского

Памятник Екатерине II

Александрийский театр

24. Ул. Малая Садовая

25. Инженерный замок

26. Театр комедии, Елисеевский магазин

27. Аничков дворец

28. Аничков мост

Мои музейщики: Ксения Деркунская, Яна Богачева, Диана Половинчикова, Ирина Чемерзова, Мария Андреева – рассказывали очень вдохновенно, воодушевленно, стараясь передать не только историю возведения зданий и создания памятников, но и свою любовь к родному городу. Школьники гимназии им. Эриха Фрида слушали очень внимательно, заинтересованно, задавали вопросы. Наталья Лагурева переводила с русского на немецкий язык. Хорошо, что нам удалось достать на этот громкоговоритель, принесла его К. Деркунская. Ведь в центре города очень шумно. Поднимаясь на коллонаду Исаакиевского собора, наши гости были удивлены построением лестницы и ее длиной и высотой. И ахнули от восхищения, увидев панораму города.

Наша экскурсия по центру Санкт-Петербурга длилась 4 часа.

После обеда мы поехали на Пискаревское мемориальное кладбище. Ученики из Вены были поражены величиной захоронений. Студенты-экскурсоводы нашего музея рассказывали о трудностях блокады, о судьбах конкретных людей – взрослых и детей, защищавших наш город и отдавших жизнь за него. У Вечного огня, взявшись все вместе за руки, минутой молчания мы, экскурсоводы Народного музея, школьники гимназии им. Эриха Фрида и взрослые, почтили память всех погибших защитников Ленинграда. В конце экскурсии все вместе возложили цветы.

6 июня с 10:30 мы встречали школьников из Вены в нашем колледже. Благодаря директору колледжа Л.П. Ивановой, колледж был подготовлен к приему гостей на высшем уровне. Сначала Людмила Петровна рассказала о колледже и его особенностях и подарила всем гостям сувенирные флаги России и магниты «Русская матрешка». Потом началась экскурсия по Народному музею колледжа «Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда». Наши гости слушали очень внимательно, заинтересованно, ведь они тоже экскурсоводы Музея освобождения Вены 1945-1955 гг. Многие не могли удержать слез. Особенно ребят поразило то, что в блокадном Ленинграде работали детские сады и детские дома. Их очень взволновала экспозиция «Групповая комната блокадного детского сада»; игрушки, сделанные воспитателями для своих воспитанников; подвиг ленинградских женщин, которые погибая от голода, отдавали хлеб своим детям, чтобы спасти их жизни; судьба артиста цирка И.И. Наркевича, который всю блокаду

выступал с дрессированными собачками в дошкольных учреждениях, школах и госпиталях блокадного Ленинграда.

Потом школьники-экскурсоводы Музея освобождения Вены 1945-1955 гг. рассказывали о своем музее и о своей работе в музее. Нас поразило, что Музей освобождения Вены 1945-1955 гг. расположен в бункере времен Второй мировой войны. Было много вопросов и у нас к ним, и у них – к нам. Всех интересовало, какая еще работа проводится в музеях, кроме экскурсионной; какие материалы будут представлены на выставке в Музее освобождения Вены 1945-1955 гг. о детях блокадного Ленинграда и детях Вены в годы Второй мировой войны и т.д. В конце экскурсии мы все, взявшись за руки, почтили минутой молчания всех погибших защитников Ленинграда, и взрослых, и детей, и воинов Красной Армии и жителей Австрии, которые погибли, освобождая Вену.

Наши гости восхищались экспозицией, оборудованием и техникой музея. Все это наш музей имеет благодаря помощи и заботе о музее директора колледжа Людмиле Петровне Ивановой. В конце экскурсии мы подарили каждому нашему гостю музейные значки, а для Музея освобождения Вены 1945-1955 гг. передали памятную медаль нашего музея, две книги о музее «Мы храним бесценное наследство» (автор-составитель – Е.Н. Дмитриева) и несколько проспектов о музее.

После экскурсии был обед в нашей столовой и чай с конфетами, где наши студенты и школьники из Вены смогли пообщаться и поговорить на разные темы.

Вот размышления некоторых участников встречи двух музеев: Народного музея колледжа «Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда» и Музей освобождения Вены 1945-1955 гг.

Ксения Деркунская (411 гр.):

«Приятно осознавать, что наш музей интересен не только жителям Санкт-Петербурга, России, но и жителям других стран, в данном случае - Австрии. В первый день нашего знакомства с ребятами из Вены мы проводили экскурсию по любимому городу. По их эмоциям можно было понять, что Санкт-Петербург им очень нравится, здесь все не так, как у них, поэтому он увлекает их своей непохожестью на Вену. Также мы посетили Пискаревское кладбище, которое поразило наших гостей масштабами. Именно там ребята прониклись боевым духом жителей Ленинграда. Следующая наша встреча прошла в Народном музее колледжа "Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда". Когда гости прослушали экскурсию, то были тронуты стойкостью, храбростью и добрым сердцем воспитателей, учителей и детей блокадного Ленинграда. Затем, ребята представили свой музей "Освобождение Вены 1945-1955". Мне было приятно понимание того, что мы, находясь в разных странах, пытаемся сохранить, а главное рассказать другим, о прошлом нашей Родины. О том, какой подвиг совершили жители наших стран. Они боролись для того, чтобы их дети, внуки, правнуки жили под мирным небом над головой. Мы надеемся, что когда-нибудь увидимся с ними снова, только теперь для совместной работы!»

Яна Богачева (123 гр.):

«Я провожу экскурсии в нашем музее первый год. Меня очень волнуют те материалы, о которых я рассказываю. И мне хотелось рассказать о материалах нашего музея моим ровесникам из Вены так, чтобы они запомнили подвиг воспитателей детских садов и детей блокадного Ленинграда, и смогли передать своим друзьям на Родине в Вене».

Мария Андреева (411 гр.):

«В проведении экскурсий для гостей из Вены на нас, музейщиках, лежала большая ответственность: емко и эмоционально рассказать о Санкт-Петербурге, о Пискаревском мемориальном кладбище и о нашем музее, в котором мы являемся экскурсоводами. Все музейщики, по моему мнению, справились на отлично. Достойно провели все экскурсии. Для меня это был новый и интересный формат работы: предстояло провести пешеходную прогулку-экскурсию по центру нашего города. Много впечатления я получила за этот день. Мы смогли увлечь слушателей нашим рассказом. И заронить зерна дружбы между нашими музеями. Я горжусь своим музеем и нашим педагогическим колледжем. Благодаря музею и колледжу, мы, музейщики, несем вахту памяти вместе с ребятами-музейщиками из Вены».

Ирина Чемерзова (113 гр.):

«Тема блокады меня очень волнует: две мои бабушки пережили блокаду маленькими детьми. Они выстояли, выдержали и выжили. Благодаря их подвигу, жива я, и моя негласная обязанность нести вахту памяти. Этой вахте памяти посвящено было мое участие в проведении экскурсий для школьников из Вены».

Леон Климша (гимназия им. Эриха Фрида, Вена):

«Меня взволновала экскурсия в музее колледжа. Сочетание света, музыки и свечей создало неповторимую музейную атмосферу. Черно-белые фотографии с истощенными и ранеными детьми пронзили до самого сердца. Достаточно посмотреть на эти фотографии, чтобы понять, какая трагедия разыгралась в блокадном Ленинграде».

Диана Ловринович (гимназия им. Эриха Фрида, Вена):

«Меня поразило, как девочки трепетно вели экскурсию в музее колледжа. Эта экскурсия растревожила и разволновала меня».

Шарлотте Клара Пуркхарт (гимназия им. Эриха Фрида, Вена):

«Меня тронули отрывки из воспоминаний детей, представляя себя на месте этого ребенка, понимаешь, какую трагедию он пережил».

Вильхельм Урбанек (директор Музея освобождения Вены 1945-1955 гг.):

«Самое дорогое и значимое, что экскурсии для наших ребят провели их сверстники из педагогического колледжа Санкт-Петербурга. Этим общением будет создаваться дружба между молодежью двух стран».

Наталья Лагурева (директор Музея освобождения Вены 1945-1955 гг.):

«Спасибо огромное за Вашу работу! Мы очень рады будем вас встретить в Вене и показать наш музей. Наша встреча в Вашем музее «Дети и дошкольные работники

осажденного Ленинграда» будет способствовать установлению и развитию молодежных контактов, прямых связей между образовательными учреждениями Австрии и России, сотрудничеству в области культуры и музейного дела. До новых совместных проектов!»

Педагогический Колледж №8 Санкт-Петербурга

СПб ГБПОУ
«Педагогический колледж №8»

www.pedagog8.ru

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право © 2012
СПб ГБПОУ ПК №8

 

Разработка сайта - Телегрид