Новости

Приглашаем на родительское собрание

27.02.2020

Администрация Педагогического колледжа № 8 приглашает 27 февраля 2020 года в 18.00 родителей студентов 1… подробнее >

Методический семинар "Применение международных инструментов оценки качества образования в профессиональной деятельности педагога детей дошкольного возраста"

21.02.2020

21 февраля в Центре сопровождения молодых специалистов «ПРО - Движение» СПБ ГБПОУ «Педагогический колледж №8»… подробнее >

Международный методический видео мост «КАЗАХСТАН – РОССИЯ: ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА»

21.02.2020

В рамках соглашения о международном сотрудничестве 21 февраля 2020 года на базе СПб ГБПОУ «Педагогический… подробнее >

Семинар «Аттестация педагогических работников: о процедуре и требованиях»

20.02.2020

В соответствии с Дорожной картой по реализации плана мероприятий регионального проекта «Учитель будущего» 20 февраля… подробнее >

С будущими педагогами поговорили об экстремизме

19.02.2020

19 февраля 2020 года в колледже в рамках плана профилактической работы образовательного учреждения прошла встреча… подробнее >

Приглашаем на семинар «Аттестация педагогических работников: о процедуре и требованиях»

19.02.2020

В соответствии с Дорожной картой по реализации плана мероприятий регионального проекта «Учитель будущего» 20 февраля… подробнее >

Учредитель

Полезные ссылки

«27 января 1944 года – особая дата в истории нашей страны. В этот день закрылась одна из самых драматических и героических страниц Великой Отечественной войны – была окончательно снята блокада Ленинграда.

Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа, его Вооруженных Сил. 900 долгих дней и ночей, превозмогая голод и холод, защищали ленинградцы свой родной город. Под непрерывными бомбежками и артобстрелом они самоотверженно трудились на военных заводах, в составе дивизий народного ополчения героически сражались с врагом. И город выстоял.»

Президент РФ В.В.Путин

 

В преддверии дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на базе Народного музея «Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда» СПб ГБПОУ «Педагогический колледж №8» 24 января 2020 года прошла международная видеоконференция «Нас покориться никто не заставит». В конференции приняли участие ученики средней школы №19 и студенты социально – гуманитарного колледжа им. И. Алтынсарина из города Рудный республики Казахстан.

Ребята познакомились с одной из героических страниц истории нашей страны – событиями блокадного Ленинграда, с жизнью детей и взрослых в дни блокады.

Участники видеоконференции обратились к реальным воспоминаниям тех, кто сохранил жизнь города.

Выступления участников конференции затронули драму войны не как состязание армий и оружия, а прежде всего как борьбу человеческого духа; обратив внимание к проблемам человека и человечности, сделав именно гуманитарный подход центральным в музейном рассказе о войне.

Участники конференции постарались осознать, попытались почувствовать, что пережили люди блокадного Ленинграда и сохранить это в Памяти.

Обучающиеся педагогического колледжа №8 представили свое исследование, посвященное деятельности артиста – дрессировщика И.И. Наркевича в детской больнице им. К.Раухфуса в годы блокады. В своем исследовании Демчук В., Фенченко П., Афанасьева У. изучили подлинные военные документы, блокадные дневники и воспоминания врачей детской больницы.

Всех участников видеоконференции особо тронуло выступление учеников 19 школы города Рудный, которое проходило на базе школьного музея «Дорога жизни». Выступление ребят было посвящено Герою Советского Союза, их земляку Истаю Ишанову. Во время выступления ребята продемонстрировали огромный исследовательский потенциал, уважительное отношение к старшему поколению, грамотное и бережное отношение к историческим фактам.

Директор СПб ГБПОУ «Педагогический колледж №8» Л.П. Иванова выражает огромную благодарность всем организаторам и участникам видеоконференции «Нас покориться никто не заставит».

 

Отзывы:

Бондарева Елизавета, Виниченко Мария - студенты Рудненского социально-гуманитарного колледжа имени Ибрая  Алтынсарина 

24 января в стенах Рудненского социально-гуманитарного колледжа имени Ибрая  Алтынсарина состоялся  видео-мост, с участием учеников средней школы №19 города Рудного Санкт-Петербургского и представителей народного музея «Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда», в котором собрано около 20 000 уникальных экспонатов периода блокады Ленинграда. 

Экскурсоводами выступили обучающиеся педагогического колледжа № 8  города Санкт-Петербурга. 

Экскурсия началась необычно! Звучали пронзительные стихи о блокадном Ленинграде, что заставило нас проникнуться чувством глубокой гордости за нашу общую историю. 

Нам рассказывали  о детях,  которые перенесли все тяготы того времени, было больно слышать о том, как при бомбежке умирали дети, а если и выживали,  то иногда становились инвалидами. 

Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения, 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. 

У них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей. 

Особенно запала в душу история маленького мальчика, который остался без ног после очередной вражеской бомбежки.  Дети  гуляли на площадке в саду, и вдруг начался обстрел, все в панике побежали, и мальчик, который бежал самый последний, получил ранение от осколков. Когда он пришел в себя, будучи в больнице,  он увидел, что у него нет ножки,  тогда он спросил у врача: «А как же я теперь пойду домой?». 

От этих слов «сердце разрывается», мальчику подарили протез, а для того чтобы он ходил  увереннее ему дали костыли, но ребенок был силен духом, он научился ходить и без костылей. 

Врачи и дошкольные работники делали все, чтобы спасти маленькие жизни, они боролись за жизнь каждого ребенка до последней секунды. 

Героем того времени был и Наркевич Иван Иванович, который был артистом-дрессировщиком, он показывал для детей выступления собак; ослабленные, голодные дети во время его выступлений смеялись и временно забывали обо всех тяготах блокадной  жизни. 

Иногда, во время выступлений  за хохотом детей не было слышно  даже начала бомбежки. 

Этот человек с большой буквы дарил детям радость, поднимал позитивный настрой, он учил их стойкости и мужеству выживания. 

Артист сам  ел мало,  ведь кормить нужно было не только себя, но и своих пятерых собак.

Почти 900 дней и ночей блокады — это великий подвиг воинов Ленинградского фронта, и мирных жителей. Агрессивности, жестокости врага защитники Ленинграда противопоставили не только силу оружия, но и силу человеческого духа, мужество, героизм, любовь к Родине. 

Важно и то, что осаждённый Ленинград никогда не чувствовал себя городом, брошенным на произвол судьбы. Его жители, бойцы, постоянно ощущали поддержку всей великой многонациональной страны. 

Есть уроки истории, которые человечество должно выучить сразу, без повторений. Блокада — один из важнейших среди них. Молодежи нельзя забывать, как в то время было тяжело, надо помнить своих героев, и ценить, наше чистое небо над головой. 

Мы хотим, чтобы подобное не происходило нигде и никогда!

 

Педагогический Колледж №8 Санкт-Петербурга

СПб ГБПОУ
«Педагогический колледж №8»

www.pedagog8.ru

E-Mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право © 2012
СПб ГБПОУ ПК №8

 

Разработка сайта - Телегрид